好吧,我得说“芸薹”这个词给我的意味,是今天提笔的动因。 之前见一些文章写到“芸薹”,词语的陌生感让我对这种似乎很常见的植物想入非非。只是那些文章作者也流连于词语带来的自我陶醉,并无更多解释。某种古雅的意味,让这种植物穿越时间,带上了不同寻常的魅力。 直到细读【清·】吴其濬《植物名实图考校释》,方知芸薹(云苔)就是油菜。“芸苔菜。《唐本草》始著录,即油菜。冬种冬生,叶薹供茹,子为油,茎肥田……菜为五荤之一,非为道家所忌,士大夫亦贱之。然有油辣菜、油青菜二种,辣菜味浊而肥,茎有紫皮,多涎,微苦。……青油菜同菘菜,冬种生薹,味清而腴,逾于莴笋。佐菌芼羹,滑美无伦。以厕葱韭,可谓蒙垢。”可看出,油菜叶薹可做菜,而籽实榨油,其老茎叶尚可肥田。这里说的油辣菜与油青菜的区分,我尚不清楚。有段时间误以为油辣菜就是血皮菜,后来才发现,血皮菜是菊科植物,而油菜为十字花科,根本就没有亲缘关系。后在菜市买到一种紫色黄花的菜,叫油芥蓝,花朵、植株都很像油菜,味道也似,应该就是油辣菜了吧。下次见到当拍照存图,请专家辨认。 从吴其濬的记录考证可以看出,芸薹非但身居“五荤”,也是不入流的贱物。在追求精细饮食的中国古代贵族那里,油菜身价凡俗,以至于经常逸为野生。“若其积雪初消,和风潜扇,万顷黄金,连动山泽,觉桃花净尽菜花开语,为倒置古人诗。”(吴其濬《植物名实图考校释》)叹的便是唐刘禹锡“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开,种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”。而范成大以在其《田园杂兴》写芸薹“桑下春蔬绿满畦,菘心青嫩芥苔肥,溪头洗择店头卖,日暮裹盐沽酒归。”一派美好田园风光。 接连几年都在花园种一点油菜,可采摘肥嫩的叶薹做菜。冬春之际,油菜薹是一种好吃的应季菜蔬,大理人的吃法是用开水焯过,趁热用生菜油揉一下封盖,等冷凉之后取出切段,加糖醋、酱油、辣椒、核桃碎凉拌了吃。如此加工的油菜苔有一种类似芥末的辣冲味,所以在云南这边也把油菜叫“冲菜”。 近两年昆明天旱,水分不足,我种的油菜大多很瘦弱,仿佛成了一种病态的摆设。春风一吹,菜薹便开出黄花,老了。
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